Осуществление технического аудита нового проекта или модернизации существующей АСУ ТП на промышленном предприятии представляет собой фундаментальный этап перед его началом его реализации. Команда экспертов в зависимости от сложности проекта проводит выезд на объект с целью предварительного объективного анализа существующего состояния систем управления и первичного знакомства с основными идеями заказчика по реализации перспективной АСУ ТП и составом нового оборудования и предполагаемых технологических решений. Основана цель максимально учесть пожеланий заказчика при разработке технического задания (ТЗ) на проектирование новой или модернизацию существующей АСУ ТП. Именно в техническом задании в последующем будет изложено наиболее оптимальное решение для последующей реализации и модернизации комплексной системы АСУ ТП.
В процессе работы с Заказчиком аудита может быть разработано или внесены изменения в существующее технико-экономического обоснование и/или техническое задание (ТЗ) предлагаемой системы автоматизации, а именно, предоставляется функциональность состава оборудования и программных средств, их экономическая эффективность и промышленная безопасность.
На первом этапе осуществляется четкое определение целей и задач нового проекта или модернизации существующего. В него входит проведение исследования основного промышленного и технологического оборудования, инженерные сети и программное обеспечение, задействованное в будущей системе АСУ. Система должна учитывать как существующие программные компоненты, так и все технические и технологические аспекты, в том числе: системы контроля и учета сырья и продукции, оборудование контроля и измерения технологических параметров (КИП), управленческие информационные системы, а также существующие автоматизированные системы управления технологическими процессами.
Специалисты знакомятся с эффективностью текущей системы АСУ ТП, выявляя ее преимущества и недостатки, после чего формулируется стратегия для создания новой, объединяющей процессы в единое целое в соответствии с идеями и пожеланием заказчика. При необходимости возможно составление технико-экономического обоснования предлагаемой системы включает в себя детальное рассмотрение функциональности оборудования, его экономическую эффективность и обеспечение промышленной безопасности до разработки технического задание на проектирование новой системы АСУ ТП.
Перед началом автоматизации и модернизации механического оборудования необходимо полностью отремонтировать и восстановить работоспособность его механической и/или гидравлической части. Для достижения данной цели заключается договор технического аудита предметом которого является дефектная ведомость с приложением фото и/или видеофиксации деталей и узлов, требующих замены или ремонта, которые также могут быть приобщены к договору технического аудита.
Дефектная ведомость относится к первичной документации и фиксирует изъяны, поломки, всевозможный брак оборудования, устройств, материалов. Для последующего ремонта и восстановления по всем правилам и соблюдением определенной процедуры, частью которой и является составление дефектной ведомости. Для этого создается комиссия в количестве от 2-х человек. Члены комиссии должны обладать определенным уровнем квалификации, знаниями и навыками, необходимыми для того, чтобы точно определить тип поломки и те действия, которые необходимо предпринять, чтобы исправить оборудование.
Исследование является визуальным и достаточно поверхностным, никаких особых экспертиз и глубоких проверок в процессе него не проводится, более тщательный контроль «скрытых» дефектов осуществляется только при необходимости, так как может потребовать дополнительного времени и затрат.
Согласно нормативным актам под скрытым дефектом понимается такой дефект, для выявления которого в нормативной документации изготовителя не предусмотрены соответствующие правила, методы и средства. Это означает, что при стандартной процедуре диагностики скрытый дефект может как проявиться, так и не проявиться.
Установленный образец дефектной ведомости
Вверху слева или справа (это значения не имеет) отводится несколько строк под утверждение руководителем предприятия. Сюда вписываются:
его должность (директор, генеральный директор), фамилия, имя, отчество, полное название компании.
Затем посередине строки пишется наименование документа и его номер по внутреннему документообороту, ниже – населенный пункт, в котором зарегистрирована фирма, и дата составления ведомости.
Далее идет основная часть. Она формируется в виде таблицы:
1-й столбик которой вносится порядковый номер,
2-й – дефекты и повреждения, обнаруженные в ходе обследования,
3-й – требуемые меры по их устранению,
4-й – сроки, в которые повреждения должны или могут быть исправлены.
В завершение документ подписывают члены комиссии, участвовавшие в осмотре оборудования или устройства, с указанием их должностей и расшифровкой автографов.
На что обратить внимание при составлении ведомости
Поскольку дефектная ведомость является важным документом, имеющим значение для контролирующих органов и для юристов в случае возникновения споров, ее составлению нужно уделить особое внимание. По сути, это спецификация деталей и узлов подлежащих замене и ремонту, а также состав и содержание работ по ремонту для его осуществления.
Марка оборудования, названия деталей, наименование ремонтной организации должны быть приведены без сокращений.
Ведомость должна сопровождаться приложениями – документами на приобретение деталей, выполнение отдельных видов работ подрядчиками и т.п.
Документ должен быть обязательно заверен подписью ответственного лица, а также руководителя или бухгалтера. Обязательна подпись владельца оборудования или его представителя об ознакомлении.
Исправления и ошибки не допускаются.
Документ должен иметь номер, который регистрируется в реестре.
Заполнять ведомость следует от руки черной или синей пастой.
Закрывается договор технического аудита подписанием акта выполненных работ с передачей заказчику дефектной ведомости и материалов фото и/или видеофиксации.
Внедрение современных программно-технических комплексов АСУ ТП на предприятии приводит к значительному увеличению эффективности, энергосбережению и снижению операционных затрат. В результате технического аудита закладываются основы для создается техническое задание на проектирования системы АСУ ТП которое может быть выполнено по отдельному поручению заказчика.
Специализированный технический аудит в области промышленной автоматизации и информационных технологий представляет собой профессиональное и независимое исследование, направленное на защиту интересов собственников предприятия в процессе строительства и модернизации предприятия, расширения или реконструкции систем управления на промышленном и технологическом уровне. Основным преимуществом использования технического аудита является снижение рисков и повышение качества выбираемого подрядчика еще на этапе идеи и пожелания заказчика системы АСУ ТП, а значит и большей уверенности в эффективности будущих инвестиций.